По благословению настоятеля Троицкого храма священника  Вадима Суворова 28 мая для прихожан и учащихся воскресной школы была организована паломническая поездка в Давидову пустынь, в село Мелихово и на источник преподобного Давида Серпуховского в деревню Талеж.

 

В 7:30 комфортабельный автобус с паломниками в количестве 38 человек (для учащихся воскресной школы поездка была бесплатной) отправился от стен родного храма в увлекательное путешествие. Сопровождал нас в пути замечательный экскурсовод - Стелла Антоновна Новосельская.  Прекрасная погода, распахнутые навстречу новым впечатлениям души и интереснейший рассказ Стеллы Антоновны - время в пути пролетело незаметно.

 

Нас ждал святой источник преподобного Давида Серпуховского – основателя монастыря Вознесенской Давидовой пустыни. Основан этот монастырь в 1515 году преподобным Давидом. Родом  он происходил из знатной семьи князей Вяземских. В 20 лет он оставил суету мира и удалился в Пафнутьев-Боровский монастырь, где вместе с ним подвизался преподобный Иосиф, будущий основатель Иосифо-Волоцкого монастыря. Через 40 лет пребывания в Боровском монастыре преподобный Давид с двумя монахами и двумя послушниками, с иконой Божьей Матери «Знамение» удалился в пустынную местность на берегу реки Лопасни и основал там новый монастырь. На территории монастыря были построены храмы в честь Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, святителя Николая. Преподобный Давид был духовным кормильцем  всего окрестного населения. В 1529 году он предал Богу свою праведную душу и был погребён в основанной им пустыни.

 

В деревне Талеж, в подворье монастыря, находится источник, освящённый в честь преподобного Давида Серпуховского. Купальню этого источника, с молитвой и верой, во исцеление души и тела посетила и наша паломническая группа.Ощутив прилив сил,  энергии и бодрости, мы с воодушевлением тронулись дальше.

 

Впереди нас ждала усадьба семьи Чеховых – Мелихово. Мелихово – это театральная Мекка. Семь лет здесь прожил Антон Павлович Чехов со своей семьёй и за такой небольшой период написал 42 бессмертных шедевра: «Чайка», «Дядя Ваня», «Палата №6», «Остров Сахалин», «Ионыч» и др. Здесь, помимо писательской деятельности, Антон Павлович активно занимался строительством: за этот период он успел построить три школы для сельских детишек и два холерных барака на время эпидемий. Будучи прекрасным врачом, он постоянно вёл бесплатные приёмы больных.  Им был разбит огород – «юг Парижа», где Антон Павлович выращивал южные растения. Дом Чехова, кухня, флигель, сиреневая аллея, «аллея любви», колокол, которым созывали семью и многочисленных гостей к обеду, огород, обилие цветов, да ещё прекрасный спектакль на открытой веранде – всё это оставило в душе у нас очень приятные воспоминания.

На фото: место, где А.П. Чехов вел прием больных.

 

Мы уже получили массу ярких впечатлений, но впереди нас ждала Вознесенская Давидова Пустынь с её святынями: частицей Ризы Пресвятой Богородицы, копией гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного гвоздя, частица Хитона Спасителя,  ковчеги с частицами мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы, святого  благоверного князя Александра Невского, святителя Николая Чудотворца, апостолов и евангелистов Луки, Марка и Матфея и множеством других святых, к мощам которых мы сподобились приложиться в этой обители. Сам монастырь необыкновенно красив. Собор Спаса Всемилостивого весь сияет золотом, великолепные фрески украшают его своды. Экскурсию по Давидовой пустыни проводил монах Серафим. Его беседа с нами о жизни христианской, соблюдении заповедей Божиих, о бдении и постоянной молитве, дабы спаслись наши души в нынешнее тяжёлое и лукавое время, очень потрясла нас, заставила посмотреть на свою жизнь со стороны, задуматься, набраться твёрдости и решимости исправить свой жизненный путь.

 

На обратном пути в автобусе многие делились впечатлениями. Кому-то больше всего запомнился святой источник, кто-то открыл для себя Чехова с новой стороны, узнав, какие дела милосердия совершал Антон Павлович и каким любящим, поистине христолюбивым сердцем он обладал. Другие были потрясены богатством духовных святынь Давидовой пустыни. Но большинство паломников сидели молча, задумавшись, потрясённые пронзительной и назидательной беседой с отцом Серафимом…

А.Фокин, А. Суровенкова, 

Молодежный пресс-центр Троицкого храма

 
 
 
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма поселка Удельная
Раменского района Московской области Московской епархии
Русской Православной Церкви.