Вопросы священнику


В Троицком храме по субботним дням в 13:30 в помещении приходской библиотеки проводятся внебогослужебные встречи со священниками храма. Вы можете задать свои вопросы, спросить совета, договориться о требе. В это же время для взрослых проводятся беседы перед Крещением и Венчанием.

Если у Вас нет возможности встретиться с батюшкой лично, Вы можете задать вопрос через наш сайт по Интернету. Мы постараемся на него ответить. В случае, если ответ на Ваш вопрос окажется полезным и для других посетителей сайта, он будет выложен в соответствующем разделе.  По электронной почте ответ в этом случае нами не высылается. Если Ваш вопрос будет сугубо личного характера - мы ответим Вам по указанному Вами адресу электронной почты (на сайте не отображается).

Вопросы священнику



Анастасия     14 Ноября 2011 22:05 | Малаховка
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка!
Объясните, пожалуйста, что такое забвение? Чем оно страшно?
Ответ:
Дорогая Анастасия!
Если речь идет о грехе забвения Бога, то ответ очевиден. Забвение Бога - это просто разновидность неверия или маловерия. Вера же есть условие нашего спасения. Господь говорит апостолам:"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."(Мар.16:16)
Так что не о простой забывчивости идет речь, а о неверии в Бога и, следовательно, о вечной погибели.
Да очистит нас от всякого греха и нечистоты человеколюбец Христос!
Прот. Николай

михаил     09 Ноября 2011 01:03 | Курлово
Вопрос:
Батюшка благословите!!! Мне 18 лет и Я являюсь алтарником уже десятый год (храм преподобного Серафима Саровского в нашем городе Курлово, Владимирская епархия) . У меня назрела большая проблема. С мамой. Она учитель во втором поколении(мама ее, моя бабушка была тоже учителем), очень эмоциональный человек , постоянно стоит на своем мнении. Ее абсолютно невозможно переубедить в чем то. Причем она никому не верит, возможно потому что у меня не мало пьющий отец, а возможно из за того что моя бабушка (ее мама) была таким же упертым человеком. И еще я знаю что мою маму бабушка в детстве недолюбливала, много ругала, души не чаяла в старшем сыне (а мой дядя пренеприятнейший человек. Очень грубый и надменный). Так вот моя мама работает учителем младших классов . И "приносит" свою работу домой . То есть она не считает меня за уже не мальчика маленького и постоянно чему то учит. Я понимаю может мои слова звучат горделиво но это больше чем воспитание мамы сына. И объясню почему . Она очень резко реагирует на мнение , отличное от своего. Либо начинает грубить или хамить , либо впадает в уныние. Я не представляю как с ней общаться. Ведь любое наше с ней расхождение во мнениях оборачивается скандалом. Я все перепробовал : и пытался отмалчиваться и конструктивно нормально вести с ней диалог - ничего не выходит. Да, забыл еще сказать: она сильно неуважительно относится к нашему настоятелю, матушке которая ведет у нас воскресную школу, считает что нас там зомбируют, отваживают от мира сего и учат неуважению к родителям . Но мне в храме хорошо , я не хочу становится как все , хочу стать православным человеком. (В будущем планирую поступить в семинарию) , я люблю свою маму , а мало с ней общаюсь потому что от нее так много негатива исходит, она даже матом ругается. Простите за длинное письмо и прошу дать совет . Что мне делать?
Ответ:
Дорогой Михаил!
Вообще, подобные вопросы следует задавать своему духовнику. Что и советую Вам сделать. От себя же хочу посоветовать перечитать жития преподобных Феодосия Печерского, Серафима Саровского и Сергия Радонежского. Их отношение к родителям являются для нас своего рода эталоном в ситуациях, подобной Вашей.
Помоги Бог.
прот. Николай.

Альбина     07 Ноября 2011 14:17 | Москва
Вопрос:
Здравствуйте, мы с мужем развелись 3 года назад, но я до сих пор скучаю по нему хотя он оставил меня с грудным ребенком и ушел к другой женщине, в течение этого времени он периодически появляется в нашей жизни как ни в чем не бывало на день два, и пропадает на пол года, я чувствую что нахожусь под влиянием, подскажите кому молиться что бы забыть его и не принимать.Спасибо
Ответ:
Дорогая Альбина!
Пока мы не будем всецело под влиянием Христовым, любой человек или обстоятельство жизни могут иметь духовную власть над нами. Следовательно, главная проблема для Вас - не поиск нужной молитвы, а полноценное воцерковление. План первоначальных действий прост: Евангелие-молитва домашняяя и церковная - исповедь и причащение-еженедельное богослужение. С этих пунктов начинается жизнь в Церкви, цель которой встреча со Христом и следование за Ним.
Помоги Вам Бог на этом пути.
Прот. Николай

Евгения     06 Ноября 2011 16:15 | Киев
Вопрос:
Добрый день! Я хотела бы спросить могу ли я молится за мусульманина, ставить за него свечи о здравии в православной церкви? И какая молитва есть для смягчения его сердца, что бы Бог немного послал доброты в его сердце? Спасибо большое. И как просить у Бога мужа? Семью детей? Есть ли тоже такая молитва?
Ответ:
Дорогая Евгения!
Молиться о здравии, спасении мусульманина и, прежде всего, о просвещении его души Светом Христовым, а также ставить свечи о здравии в православной церкви Вы можете. Не можете подавать записки о его здравии на Литургии. Прочитайте житие святого праведного Иоанна Русского. (Например, здесь http://www.ioannrus.ru/content/view/24/49/) Попробуйте помолиться этому святому и собственными словами, и словами церковной молитвы (Здесь есть молитвы и служба святому http://www.ioannrus.ru/content/view/26/51/ )
Хочу напомнить Вам, что главное в молитве не то, какие слова ты произносишь, а как предстоишь Богу, как открываешь Ему свое сердце, насколько стремишься познать Его святую волю. Молитва - это искусство. Она требует от человека не только навыка и постоянства, но и душевной чистоты, простоты сердца и, конечно в первую очередь, глубокой и горячей веры. Главное место, где человек учится молитве - храм. Поэтому чаще посещайте богослужения, учитесь общественной молитве в церкви, не ослабевайте в молитве повседневной домашней. И Господь в свое время подаст Вам просимое, если оно полезно для спасения Вашей души.
Помоги Господь.
Прот. Николай

Анастасия     28 Октября 2011 10:56 | Малаховка
Вопрос:
Здравствуйте,батюшка!
Подскажите, пожалуйста, как нужно относиться к снам?
Ответ:
Дорогая Анастасия!
Бывают разные сны. 99% снов, которые мы видим, не имеют никакого духовного значения - это "фоновая" работа мозга во время отдыха, обработка поступившей информации и подготовка к бодрствованию. Но есть 1%, который производит на нас очень сильное впечатление, помнится долгие годы, влияет на нашу реальную жизнь. Таким снам нельзя верить, но к ним можно, а иногда и нужно относиться со вниманием. Если один и тот же сон повторяется три раза, то, по свидетельству церковного опыта, он может быть и Божием посланием или вразумлением. Конечно, такое бывает очень и очень редко - единожды за всю жизнь, а может быть и ни разу. Иногда во сне человек может увидеть свой грех, который забыл исповедать. Это тоже пример сна, имеющего положительное духовное значение. В других, особенных снах человеку могут являться ангелы, угодники Божии или даже Пресвятая Богородица и Сам Господь Иисус Христос. Но такие святые явления бывают только во сне у людей праведной жизни, с чистыми сердцами, каковых в нынешний век практически не встретишь.
Во снах страстного человека сатана может принимать вид "ангела света", и если человек, не имея смирения и рассуждения, поверит таковому явлению, то с ним случится беда. Также нечистые духи, когда человек спит, имеют больше возможностей для влияния на его душу, чтобы возбудить дремлющие страсти, вызвать страх и смущение. Поэтому опытные священники, желая оградить христиан от подобной опасности, советуют не верить никаким снам, совершенно справедливо рассуждая, что в тех редчайших случаях, когда сны имеют Божественное происхождение, Господь найдет способ донести Свою волю до человека и помимо сна.
Итак, подвожу итог: вообще, снам верить не надо, но в особых случаях можно отнестись со вниманием и рассуждением.
Храни Вас Христос
Прот. Николай


249
записей в гостевой
<< Первая < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > Последняя >>
 
 
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма пос. Удельная
Раменского округа Коломенской епархии
Русской Православной Церкви.