Вопросы священнику


В Троицком храме по субботним дням в 13:30 в помещении приходской библиотеки проводятся внебогослужебные встречи со священниками храма. Вы можете задать свои вопросы, спросить совета, договориться о требе. В это же время для взрослых проводятся беседы перед Крещением и Венчанием.

Если у Вас нет возможности встретиться с батюшкой лично, Вы можете задать вопрос через наш сайт по Интернету. Мы постараемся на него ответить. В случае, если ответ на Ваш вопрос окажется полезным и для других посетителей сайта, он будет выложен в соответствующем разделе.  По электронной почте ответ в этом случае нами не высылается. Если Ваш вопрос будет сугубо личного характера - мы ответим Вам по указанному Вами адресу электронной почты (на сайте не отображается).

Вопросы священнику

Задать вопрос священникуЗадать вопрос священнику:

Виктор     30 Ноября 2014 00:18 | Таганрог
Вопрос:
Здравствуйте, как согласовать Бог-любовь и вечные муки? Многие обычные люди, не совершая смертных грехов, живут вне церкви. Бог дает жизнь человеку, не спрашивая его согласия, как Бог зная, что тот попадет в муку вечную, дает ему бытие? Спасибо.
Ответ:
Дорогой Виктор!

Бог есть любовь - это главное, во что нужно верить абсолютно.
Жизнь будущего века - это для нас тайна.
Святые подвижники говорили: знай одного себя - и довольно с тебя, всех Бог спасет, один я, грешный, могу погибнуть.
Это самое правильное отношение.
Может быть, Бог в конце концов всех приведет к Себе.
А может быть, и нет. Ведь любовь невозможна без свободы.
Вы пишете, что многие люди продолжают жить без Церкви и вне ее.
Это их выбор.
Насильно мил не будешь...
В Церкви мы уже здесь, на земле, вкушаем блаженство Жизни Вечной.
Однако есть те, кому это не нужно, кому комфортнее оставаться без Бога, вне Церкви.
Это не делает их счастливыми, но это их выбор.
Один святой говорил, что ад существует по милосердию Божию, так как в аду грешнику плохо, но все-таки лучше, чем раю. С Богом грешнику быть невыносимо.
Вне Бога, без любви к Богу человек обречен быть несчастным. Но с Богом хочет и может быть не каждый.
Поэтому так важно прийти к Нему еще во время земной жизни.
В этом свободном выборе - сущность Суда, который не есть нечто внешнее по отношению к человеку:

"Суд же состоит в том, что свет пришел в мир;

но люди более возлюбили тьму, нежели свет" (Ин. 3:19).

Помоги Вам Господи, дорогой Виктор, на Вашем духовном пути!

С уважением,
--
протоиерей Вадим.

Ирина     03 Ноября 2014 23:12 | Москва
Вопрос:
Добрый день. Я узнала, что в Вашем храме есть особая икона, которая помогает встретить любимого человека и выйти замуж.Скажите, пожалуйста, что это за икона? Хочу приехать в Ваш храм. Спасибо.
Ответ:
Дорогая Ирина!
Не уверен точно, о какой именно иконе идет речь.
Помолиться Богу и Его святым можно у любой иконы и получить помощь.
У нас в храме есть иконы св. блгв. Петра и Февронии Муромских, Адриана и Наталии - святых супргуов, которые считаются покровителями брака, есть также Феодоровская, Казанская иконы Божией Матери, перед которыми молятся о благословении супружеского союза.
Тут все зависит от Вашей веры о от воли Божией.
Приезжайте к нам в храм.
Будем Вам рады!

катерина     03 Ноября 2014 22:43 | москва
Вопрос:
Здравствуйте,батюшка!скажите пожалуйста, считается ли грехом решение матери рожать ребенка путем кесарева сечения при том условии что никих противопоказаний к естественным родам нет и она могла бы родить сама?
Ответ:
Дорогая Екатерина!
Я - не врач, и не могу принять на себя ответственность за Ваше решение. Но "Кесарево", как любое хирургическое вмешательство, неизбежно несет тяжелые последствия для организма и чревато различными осложнениями.
Я сам пережил две хирургические операции, моей супруге делали "Кесарево", поэтому я знаю, о чем говорю.
Кроме того, детки-"кесарята", по современным научным данным, тоже имеют свои особенности в развитии, обусловленные тем, что они не вышли на свет естественным путем.
Обычные роды - естественный путь, согласный с тем, что предусмотрено природой и Богом.
Уверен, что отказываться от естественных родов без достаточных причин - неправильно как с медицинской, так и с духовной точек зрения.
Важно правильно подготовиться к родам - как с материальной, медицинской, так и с духовной стороны.
Помоги Вам Бог!

Наталья     23 Октября 2014 16:48 | Калуга
Вопрос:
Здравствуйте Батюшка!Мне сейчас трудно общаться с сыном,ему почти 10 лет.Раньше когда он был помладше мы часто ходили в храм и причащались но с возрастом он все реже стал ходить в церковь особено после 7 лет.Сейчас он вообще почти не ходит постоянно его окружают дети невоцерковленные и конечно же его затягивают интересы как и у обычных детей.Хочет хороший телефон и хочет быть "как все".Мне очень тяжело его убедить что ему необязательно быть как все,но это очень тяжело постоянно у него забирать планшет и отбирать свой телефон.Подскажите как лучше поступать он у меня старший к тому же и дочь во многом берет с него пример, а еще растет самый младший.Я действительно в замешательстве как же на него подействовать.Спасибо заранее.
Ответ:
Дорогая Наталья!
Помоги Вам Господи!
Воспитание детей, особенно в наше время - дело непростое.
То, о чем Вы пишете, происходит почти со всеми детьми в определенном возрасте.
Здесь, с одной стороны, родителям следует не терять контроль за ребенком и как-то корректировать его жизнь, а с другой - нельзя запретами, навязыванием свой воли и гиперопекой его подавлять. Важно не потерять контакт с ребенком.
Как это сделать - в письме не ответишь. Могу лишь дать общий совет. Очень многое зависит от родителей, от их собственного духовного состояния, от атмосферы в семье. Поэтому постарайтесь, в первую очередь, сами жить церковной жизнью, чаще причащаться, молиться за себя и за детей.
Старайтесь больше общаться с детьми, заинтересовывать их чем-то полезным, заниматься общими делами, активным совместным отдыхом и т.д., чтобы они не замыкались внутри своих телефонов и сомнительных компаний.
Приучайте их, с одной стороны, к жертвенности, а с другой - к ответственности.
Например, можно попросить ребенка сходить с Вами в храм, не потому, что это необходимо для него, а потому что это будет очень радостно для Вас. А может, в храме он встретит и своих знакомых сверстников?
К этому относятся по-разному, но мне кажется, что можно ставить ребенку условия и цели: будешь хорошо выполнять свои обязанности в школе и дома - получишь в подарок телефон. Нет - извини. Это вырабатывает целеустремленность, чувство ответственности, дисциплинирует, учит зарабатывать, а не выпрашивать и получать даром все, что захотелось.
Помоги Вам Бог!

С уважением,
прот. Вадим.

--

Илья (Твайлайт)     10 Октября 2014 05:13 | Новороссийск
Вопрос:
Здравствуйте. Заранее прошу прощения за двойное имя (В скобках по документу). В общем у меня несколько проблем... 1 проблема в том что я стал сомневаться в существовании бога, это связано с тем что я биолог и не верю тому чего нельзя доказать, я понимаю что это неправильно, Иногда нужно поверить в то чего нельзя обьяснить... но я немогу, и почему то страдаю. с детства меня учили вере в бога, и я верил, но теперь став биологом мне трудно верить, во мне столкнулись 2 противоположности что это и пройдет когда нибудь? и 2 проблема... это может глупо звучать но у меня дурные помыслы о боге, довольно часто, как от этого избавиться, я всячески стараюсь не думать о них но они очень навязчивые Я считаю что очень и непростительно грешен, и если он действительно существует то мне нет прощения, но как мне тогда не копать яму дальше? Дурными помыслами и другой ерундой, как перестать страдать?, Я обратился к вам потому что не могу разобраться сам, я в неизбежности, помогите пожалуйста, мне важен любой совет и помощь, спасибо и извините за беспокойство :?
Ответ:
Дорогой Илья!
Фрэнсис Бэкон(1561 — 1626) — английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма, автор знаменитого выражения "Знание - сила", ставшего своеобразным знаменем науки, утверждал: "Лишь малое знание уводит от Бога, большое знание ведет к Нему". Подлинное научное знание никогда не вступает в противоречие с верой, а наоборот - подтверждает ее.
Очень показательно то состояние, в котором Бог попустил Вам оказаться для Вашей же пользы. В православной аскетике оно известно как "хульные помыслы" - когда человек слышит в своем уме мысли против Бога, внушаемые злыми духовными сущностями - бесами. Не является ли Ваше состояние прямым "доказательством" существования духовного мира?
Зная Ваше "научно-критическое" отношение к вере, Господь по своей любви и премудрости Сам показал Вам ответ в Вашем душевном состоянии!
Нужно просто обратиться к Богу с покаянием, и Господь примет Вас, как любимого сына!
Помоги Вам Бог!
С любовью о Господе,
протоиерей Вадим,
магистр естественных наук (МФТИ, 1995),
кандидат богословия (МДА, 2006).


249
записей в гостевой
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
 
 
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма поселка Удельная
Раменского района Московской области Московской епархии
Русской Православной Церкви.